You are in:
of 英会話のスクール比較ランキング|札幌・東京・横浜・名古屋・大阪 web site.
| NOVA、ジオスの経営は本当に大丈夫か |
|
|
|
| 次の大手英会話スクールはここが破綻・倒産(閉鎖)する? - 次の大手英会話スクールはここが破綻・倒産(閉鎖)する? | |||
| 作者: Administrator | |||
| 2010年 8月 19日(木曜日) 12:00 | |||
|
ゼネラルユニオンも、NOVAの経営状況に悲観的で、次のように言っている。「NOVAは『お茶の間留学』で巨額の初期投資を行なったが、それほど集客できていないので経営の足を引っ張っている。倒産した旧NOVA、ジオスの引き継ぎをかぶって、経営危機になるのではないだろうか。万一、再倒産したら不動産はあまりないから、残るのは負債の前受けのレッスン料だけで、受講生に再度、被害者が大量に出るかもしれない。 NOVA、ジオスという会社について、受講生はどのように感じているのであろうか。30代の男性も「習う立場というより、会社の利益が優先というよ気がする。月謝制に変更したという説明であったが、とにかく料金が高すぎると思います」と述べている。 50代の女性も「NOVAは、金、金の会社のような気がする。半年受講して契約や宣伝と違うと思いました。予約が取れなかったりとうこともあるので契約の解除も考えています。会社と交渉しても、いやな思いがするだけでしょうからしません」とあきらめ顔。 ただ、すべての受講生がNOVA、ジオスを批判しているわけではない。両方通った経験のある20代の女性は「たしかに先生のレベルが先生によって違いすぎるなど、NOVAやジオスのやり方には問題もありますが、わたしの場合はいい先生に当たったようなので、多少は上達したかなと思います。NOVAやジオスにはいっぱい教室があるから転校もできるので便利。悪いことばかりではありませんでした」と弁護していた。
|